История

 

История Бабаюртовского района РД

 

      История нынешнего Бабаюрта плотью врастает в историю-судьбу населенного пункта Магомад-кепюр, который располагался на противоположной стороне федеральной трассы где сейчас видны с\х строения бывшего совхоза Дагестан. В 1817 году Генерал Ермолов получает согласие Александра 1 на продолжение Кавказской Линии от Кизляра к укреплению Казиюрт « ... а со временем продолжая Линию чрез Аксаевские и Андреевские селения до реки Сулака закрыт будет Кизляр, - город, доходами в казну заслуживающий внимания... Таким образом, со стороны Кавказской Линии приблизимся мы к Дагестану и учредиться сообщение с богатейшей Кубинской провинциею, а оттуда в Грузию, к которой досель лежит один путь чрез горы, каждый год несколько времени, а иногда и весьма долго пресекаемый. Мимоходом в Дагестан чрез владения Шамхала Тарковского овладеем мы солёными богатыми озёрами, довольствующими все вообще горские народы не исключая чеченцев».

      С 1819 года начинается создание Магоматова Моста - «Одновременно с заключением условия 1819 года ( о разделении земель между князьями, аксаевцами и ногайцами) по распоряжению князя Мусы (Хасаева )... В тоже время землю от Бувгана ( т.е. плотины которая была сделана для направления р.Аксая на восток ) до самого моря предоставил в распоряжение Узденя Магомата Дебирова с родственниками для устройства моста чрез р.Аксай по Кизлярской дороге на Казиюрт, на что и выдал от себя грамоту». Грамота же была датирована уже 1820 годом.

      В 1821 году Магоматов Мост должен был стать опорным пунктом на военном тракте продолжающем Кавказскую Линию (тракт-почтовая дорога) «среди дороги идущей из Кизляра в Казиюрт .... потому что место, где должна производиться эта работа находится в степи подверженной хищнечиским нападениям».

      Старший из тюменцев, корнет, состоящий в горном полуэскадроне Солтан-Али (Тота) Дибиров-младший брат Магомеда, после начала Турецкой компании в 1825 году представил чеченского атамана Бейболата Таймиева с 300 важнейшими возмутителями к Шамхалу Тарковскому.Бывал он и в Caнкт-Петербурге, Астрахани, 3акавказье, Салтах и др. С 1842 года начал первым разводить марену (красящее растение) на кумыкской плоскости возле Магоматова Моста ,а затем в Тотаюрте где был старшиной. Несмотря на его заслуги был арестован несколько раз, сидел 14 месяцев в заключении в Дылымской башне. 14 июля 1863 года от пожара сгорело 63 дома и половина моста где в «имении прилегающем к Укреплению «сгорели документы - свидетельства на землю Тоты Дибирова».

      В 1866году была эпидемия холеры на плоскости, малярия от болот, комаров. Век Магомат-кёпюра оказался равным эпохе Царской Самодержавной России на Кавказе (1817 -1917гг.) и в результате ежегодных паводков на Аксае (В том числе 1909 году ровно 100 лет назад ), его затопило - жизнь села, бывшего и в те времена центром региона, завершает свою жизнь, но душа его вместе с населением переходит в наше село.

      Ещё один населённый пункт вероятно имеющий отношение к нашей истории это Бабаюрт совсем на другом месте, а именно на левом берегу реки Яман -Су ,между Хасавюртом и Аксаем. Привожу текст прошения сала-узденя Кандаурова Алхамата от 22 октября 1864 года: «В Аксаевском участке на берегу реки Яман-Су, находится участок Бабаюрт , на котором была деревня прадеда моего по матери, Аксаевского узденя Баба Сеитова, а сему последнему была подарена земля эта в неотемлимое и потомственное владение от Аксаевского князя Муртазали Капланова, по примеру тому ,как получают землю от князей и владеют ими бесспорно некоторые из кумыкских узденей».

      Вот перечень постов (на которых несли повинность ногайцы: 10 конных всадников и 10 воловьих подвод на каждый пост по одной до Камбулатского): Курганный, Сухой, Разрытый ,Опасный, Магоматов МОСТ, Открытый, 3убковский, Воровскобалкинский, Дебировский, Канбулатский, Флоровский, Михайловский, Казиюртовский, укрепление Казиюрт. Аксаевец первостепенный уздень Магомед Дибиров жил в этом селе,названном его именем, до конца своей жизни (1833 год) - « ... он первый выстроил мост служащий главным нашим сообщением с Шамхальством Тарковским». Различные варианты обозначения отражают историю его развития :Урочище Магаматов Мост ,Магаматов пост, Пост Магаматов Мост,Укрепление Магаматовское, Магомат-мост, Деревня Дибирова Магамата, Деревня Магомат, Деревня Магаматовский Мост. По-кумыкски называли: Магомад Аул, Магомад-юрт, даже Магомад-къапу(ворота). В скобках часто указывалось - он же Каплан-юрт ,Аул Капланова, Каплановка т.к. шли споры за эту землю с князьями Каплановыми, Эльдаровыми после войны. На другом берегу меньшая часть поселения обозначалась как Аул Дебирова, Дебировка. В народе ещё называли село: Эски-Бабаюрт, Старый Бабаюрт, Эски-юрт, Канлы-юрт.

      Укрепление было в форме квадрата, обычно их окружал ров, вал с колючками, с той стороны где ждали нападения, ворота были стальными, пушки не всегда исправными, исколесившими Европу после войны 1812 года с Наполеоном. В крепости были казармы для казаков напр. Донского №30 полка, почта, паром и мост были платными. Начальником укрепления был прапорщик Аргутинский -Долгоруков .Отсюда возможно проезжали важные военачальники как Ермолов, Паскевич, Фрейтаг, Граббе, Пулло, Барятинский и другие, но их имена фигурируют в переписке. Также поддерживалась постоянная связь с укреплениями Темир-Хан-Шура (с 1836 г.).

      2 ноября 1831 года Имам Гази-Мухаммад с 900 всадниками возвращаясь ночью из похода на Кизляр сжёг Магоматов Мост. Были здесь и другие происшествия например был убит «известный чеченский абрек, предводитель всех партий Висаит с 8 абреками. Преследование остальных продолжалось ещё 30 вёрст». Изображён этот Бабаюрт на дорожной карте 1842 года, возле сёл Бамматбекюрт, Османюрт на левой стороне Яман -Су. В поземельных спорах отражены имевшиеся в этих местах участки земель и у Дибировых, и у Каплановых что может говорить о связях обеих Бабаюртов.

      На нынешнем, теперешнем месте современного Бабаюрта в 1825 году поселились выходцы из квартала 3ахавул села Аксай во время его переселения после трагических событий 1825 года - восстания чеченцев и кумыков и убийства генералов Грекова и Лисаневича в крепости Герзель аксаевцем Очар-Хажи. Бабаюрт татавул, назывался тогда 3ахтатавул, возможно жители этого квартала имели здесь земли раньше.

      О версии изложенной в статье «Бабаюрт и бабаюртовцы» Дибирсолтана Дибирова о происхождении названия «Бабаюрт» от слова «ата-бабалар» - не могу категорически отрицать. Высказывались и много других предположений, но корень слова один - и содержит глубокий смысл сохранения памяти о предках и сохранении своего Отечества и Народа.


 

Ветераны ВОВ Бабаюртовского района


Черивмурзаев Магомед Арзулумович

 

Черивмурзаев Магомед Арзулумович родился в 1924 году 23 мая в селении Хамаматюрт Бабаюртовского района ДАССР. Начал учиться в 1934году и окончил Хамаматюртовскую семилетнюю школу. В 1941-1942г учился на краткосрочных полуторамесячных курсах по подготовке учителей начальных классов в Хасавюртовском педучилище. Трудовую деятельность начал в 1942году учителем начальных классов Хамаматюртовской школы.

В феврале 1943г девятнадцатилетним юношей добровольно записался в ряды Красной Армии и в том же году был направлен в 620-й полк 3-го Белорусского фронта. Под городом Витебском был ранен вражеской пулей в левую руку. Попал в госпиталь. Ранение юного бойца не остановило, после лечения раны в 1944году был направлен на передовую, где участвовал в боях по освобождению Литвы. В уличном бою, когда освобождали двухэтажный дом на берегу реки Неман, был вторично ранен от осколка гранаты в правую ногу.

После лечения в 1945году был направлен на передовую. Наши части уже сражались в Восточной Пруссии. Черивмурзаев М.А. участвовал в штурме Кенингсберга. Отголоски тех страшных дней потом ни раз будут звучать не только в рассказах Магомеда Арзулумовича, но и в пошатнувшемся здоровье. И в этом бою был ранен в левую часть груди.

По Указу Верховного Совета СССР и по решению медицинской комиссии Черивмурзаев Магомед был демобилизован и 16 декабря 1945года приехал в родное село Хамаматюрт.
2

В 1947году начал работать в школе старшим пионервожатым. В том же году по решению райисполкома был направлен в Республиканскую партийную школу, после чего стал работать учителем 4-х классов. В 1955году был переведен на работу завхозом в Хамаматюртовскую среднюю школу, затем заместителем директора школы. В 1960году был назначен учителем общественно- полезного труда, затем учителем вечерней школы. В том же году направлен на работу штатным инструктором РК КПСС. В 1964 году по решению РОНО был направлен на 4-х месячные курсы по подготовке учителей технического труда.

Всю свою жизнь Черивмурзаев стремился к знаниям, всегда был подтянут и в отличной физической форме. Сложности, которые встречались на жизненном пути, преодолевал с улыбкой.

Вместе с супругой воспитали 6-х детей, которые в настоящее время работают в разных сферах на руководящих должностях нашей республики. Потомки помнят заветы дедушки и в жизни стараются быть похожими на него. В школьном музее посвящен отдельный стенд жизнедеятельности участника Великой Отечественной войны.

Черивмурзаев Магомед Арзулумович, будучи на пенсии, выполнял и общественную работу. Поддерживал теплые отношения с другими участниками войны, всегда бывал рад встречать у себя дома Героя России Исмаилова А. Ни одно мероприятие села и школ не проходило без его участия Рад бывал ветеран, когда в дни праздников коллеги и ученики, жители района приезжали или его самого приглашали в гости. Встречи всегда проходили интересно, в доброжелательной, дружеской обстановке.

Родина высоко оценила его участие в Великой Отечественной войне, наградив двумя Орденами Отечественной войны и 14 медалями.

Черивмурзаев Магомед Арзулумович готовился к 66-й годовщине Победы, к нему в очередной раз собирались придти школьники. Но судьба распорядилась иначе - три дня не дожил до 9 мая.

В память о достойном жителе центральная улица селения Хамаматюрт названа его именем.

             

Качакамов Алимпаша Денгизович

 

Качакамов Алимпаша Денгизович родился 15 июля 1918 году в с.Адильянгиюрт Бабаюртовского района Республики Дагестан. Призван в ряды Советской армии в феврале 1940 года Бабаюртовским РОВД.

Участвовал на первом Украинском фронте, Одесская область город Вознесенск. Продолжал службу в Николаевской области, в Малой Каховке. Впоследствии служил в составе второго Белорусского фронта. Воевал на территории Германии. Войну завершил не далеко от Берлина в г.Зоки 09.05.1945г. демобилизован после войны 05.06.1945г. прибыл родное село Адильянгиюрт.

С 10.06.1946года начал работать в Бабаюртовской районной милиции, где проработал по июнь 1956 года.

В настоящее время - пенсионер.

             

Боявов Хайбулла Атаевич

 

Боявов Хайбулла Атаевич, родился 25.12.1922 году с.Бабаюрт Бабаюртовского района Республика Дагестан. Образование среднее, по национальности ногаец, проживает в с.Бабаюрт.

Призван в ряды Советской армии в августе 1943г. участвовал в освобождении г.Орша в составе первого Белорусского фронта. В 1944 году в ходе этой операции был ранен и направлен в госпиталь город Камышева, Свердловской области пролежал до 1945г. к этому времени войска продвинулись к Берлину. После выписки из госпиталя был отправлен домой. До демобилизации участвовал в освобождении Кенигсберга.

Награды:

Орден отеч.Войны, Медаль за боевые заслуги, За оборону Кавказа, За победу над Германией, За доблестный труд во время войны, Ветеран труда, Медаль Жукова.

              

Закавов Закав Мустафаевич

 

Закавов Закав Мустафаевич родился в 1919году с.Качалай Бабаюртовского района Республики Дагестан, в 1939 году был призван в ряды Красной Армии.

В ноябре 1939 году служил первоначально в Грузии г. Батуми после в Ростове, Киеве. В 1945г направили в Германию г. Люксембург. В 1946 году был демобилизован.

После армии работал в колхозе К. Либкнехт.

В настоящее время пенсионер.

              

Аскеров Али Аджиевич

 

Аскеров Али Аджиевич родился в 1919 году в с. Хамаматюрт Бабаюртовского района Республики Дагестан. Работал в сельской школе учителем до начало войны.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в городе Новочеркасске в 176 дивизии 521 полку. В ходе военных действий часть перебросили на Украину в Юго-западный фронт, воевал на разных участках. Был ранен, находился на лечении в госпитале г.Ессентуки, Ленинграде. В мае 1942 года врачебная комиссия признала негодным для дальнейшей службы и демобилизовала.

После возвращения из армии долгие годы работал в школе с.Хамаматюрт.