Эльдар Карагишиев: Нам надо работать, засучив рукава

Эльдар Карагишиев: Нам надо работать, засучив рукава

Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в новое столетие.

Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны. Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации — это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.

Бабаюртовский район представляет собой мини Дагестан, где расположены поселения 22 горных районов республики, разбросанные на огромной территории от границ соседней Чеченской Республики до берегов Каспийского моря. О том, какие меры проводится антитеррористической комиссией по обеспечению безопасности жителей района, по профилактике идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, о проблемах и успехах работы АТК Бабаюртовского района, я поговорил с главой муниципального района «Бабаюртовский район», председателем АТК муниципального образования Эльдаром Гусейновичем Карагашиевым.

— Эльдар Гусейнович, не секрет, что с идеологией терроризма и экстремизма надо бороться в начальном этапе, то есть провести профилактические мероприятия. Учитывая то, что основным инструментом в руках одиозных лидеров террористических групп является подрастающая молодежь, какую работу вы проводите в Бабаюртовском районе по реализации задач в области профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде?

— Как ты уже отметил, в борьбе с распространением идеологии экстремизма и терроризма особое место занимает его профилактика. С той целью, в рамках деятельности Антитеррористической комиссии муниципального района созданы две рабочие группы по проведению адресной профилактической работы: постоянно действующая группа по противодействию идеологии терроризма и постоянно действующая лекторская группа по противодействию идеологии терроризма. В состав этих группы вошли как представители АТК, так и силовых структур, общественных организаций, духовенства и средств массовой информации.

Работа каждой из групп проводится по отдельному плану.

Кроме того, постоянно действующая рабочая группа по противодействию идеологии терроризма разделена на 3 подгруппы. Одна группа проводит работу с членами семей уничтоженных боевиков, а вторая группа тесно работает с участниками и пособниками незаконных вооруженных формирований, освободившихся из мест лишения свободы за преступления террористической направленности. Есть у нас и группа по осуществлению адресной профилактической работы с родственниками лиц, находящимися в составе международных террористических организаций в зоне Сирийского конфликта.

Конечно, важной составляющей нашей работы является результат проводимых мероприятий. Так, в конце мая этого года моим заместителем по безопасности Солтангереем Бийтемировым была проведена встреча с родителями «сирийцев» по вопросам оказания содействия в возврате их детей-сирот из Сирии.

Членами АТК и рабочих групп осуществляются так же профилактические беседы с категорией лиц, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма как с посещением их на дому, так и с приглашением на заседания рабочих групп по противодействию идеологии терроризма. По результатам таких встреч оформляются листы профилактических бесед и на их основании, с привлечением психолога, проводится анализ по выявлению лиц, ведущих нормальный образ жизни. С родителями лиц, находящимися в составе международных террористических организаций в зоне Сирийского конфликта встречаюсь лично сам и по мере возможности стараемся решить вопросы возможного их возвращения вместе с детьми к местам постоянного проживания. Такой пример имеется в селе Новая Кара.

— То есть, АТК района и рабочие группы, созданные в рамках ее деятельности, работают по заранее запланированному плану. Вы, как глава района и как председатель АТК, как оцениваете полноту и качество исполнения запланированных мероприятий?

— Каждая структура районной администрации, задействованные на исполнение мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, как я отметил выше, работает по утвержденным планам. Хочется отметить, что предусмотренные плановые мероприятия исполняются соисполнителями в соответствии со сроками, которые докладываются лично мне.

В положительную сторону можно отметить работу отдела по делам молодежи, культуры и спорта, которые отмечены на республиканском уровне. Ансамбль «Голос равнины» Центра традиционной культуры народов России «Тангчолпан» стали дипломантами Всероссийского конкурса исполнителей хоровых народных песен.

Однако нельзя не отметить и проблемные стороны нашей работы. Слаба работа в части исполнения мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма наблюдается в сельских поселениях района. Для решения данной проблемы мы стараемся все чаще провести выездные заседания АТК в тех поселениях, где работа остается не надлежащем уровне и которые более поражены этим вирусом.

Хочется отметить и положительные стороны исполнения запланированных мероприятий. Так усилиями антитеррористической комиссии муниципального района, нам удалось свести на нет отток молодежи в Сирийскую Арабскую Республики для участия в международных террористических организациях. Молодежь района уже не воспринимает различные законспирированные призывы в сети Интернет, все более склонны к участию в различных общественных и спортивных мероприятиях. Особенно ощутима в последнее время роль духовенства во главе с новым имамом района Ирамдином Мухажировым.

Использование рекомендаций АТК в РД и НАК России в повседневной деятельности позволило применять усовершенствованные формы для достижения положительных результатов в противодействии идеологии терроризма. Проведение пяти меджлисов в поселениях района с участием первого заместителя муфтия РД и сотрудников отдела просвещения Муфтията РД внесли значимую лепту в понимании пагубной сущности терроризма в сознании молодежи и впредь мы думаем более шире привлекать именно эту форму идеологической работы.

— Организовано ли работа по взаимодействию субъектов противодействия терроризму с общественными объединениями и религиозными организациями, другими институтами гражданского общества и гражданами?

В работе по противодействию терроризму активно используются возможности общественных и религиозных организаций. И работа Общественной Палаты района рассматривалась на заседании АТК 27 апреля текущего года, где ее председатель Атаев М.Х. изложил формы и методы работы с категориями граждан, отметил положительные и отрицательные аспекты работы. Представители отдела просвещения Муфтията республики М-Р.Атангулов, Р.Рамазанов, А.Кадиев и заместитель муфтия РД А Аджимоллаев провели 15 маджлисов в поселениях района, что плодотворно влияет на сознание людей. Также активно в эту работу привлекаются члены Союза афганцев и чернобыльцев района, которых молодежь принимает с желанием. В марте этого года в Центре традиционной культуры народов России «Тангчолпан» с. Бабаюрт прошел форум на тему «Ислам – религия мира и добра», где была разыграна путевка на малый хадж «Умра». Проводимая работа широко освещается в сайте администрации района и сетевого издания «Бабаюртовские вести», что дает нам возможность довести до получателя информации нашу точку зрения на вопросы антитеррористического характера.

— То есть, в работе АТК немаловажную роль играет средства массовой информации. Как вы можете охарактеризовать состояние и основные результаты информационного сопровождения деятельности по профилактике терроризма в муниципалитете?

— Конечно, не секрет, что СМИ – это четвертая власть и сотрудничество со СМИ один из основных приоритетов АТК. По этому нашу работу мы стараемся довести до населения района как через Интернет-СМИ, так и через районную газету «Бабаюртовские вести», на страницах которого также выступают представители правоохранительного блока района о результатах совместно проводимой работы. Итоги шести проведенных заседаний АТК в МО также освещены на сайте района и на страницах районной газеты. Обращения бывших «сирийцев» транслировались по каналу ВГТРК «Дагестан», так же до жителей района доведены итоги встречи с родителями «сирийцев». Именно информационное сопровождение этой деятельности аппарата АТК муниципального района усиливает доверие населения района к руководству муниципального образования.

— Во всех муниципалитетах проводится мониторинг основных процессов, которые могут воздействовать на жизнедеятельность, как аппарата администрации муниципалитета, так и населения района. Что говорит мониторинг? Какова общественно-политическая и социально-экономическая обстановка в районе?

— Конечно, и в нашем районе проводится такой мониторинг. Согласно данному мониторингу, общественно-политическая ситуация в районе характеризуется как стабильная. Выраженных оппозиционных групп и деструктивных общественных организаций, религиозных групп, имеющих влияние надо стабилизацию обстановки в районе не выявлено.

Однако, говоря об этом, нельзя не отметить, что в этом году в районе было совершено 111 преступлений, из которых один – террористической направленности. Это говорит о том, что нам надо работать, засучив рукава. Конечно, в районе проделана огромная работа по выявлению и профилактике в начальной стадии с лицами, которые в будущем могли расшатать стабильность и политическую обстановку в районе.

Хочу отметить и то, что данный мониторинг учитывается и при планировании деятельности антитеррористической комиссии в муниципальном образовании, в соответствии с которыми в дальнейшем принимаются меры по повышению ее эффективности, с чем повышается и взаимодействие с субъектами профилактики идеологии терроризма.

— Эльдар Гусейнович, завершая нашу беседу, что вы можете сказать о достигнутых антитеррористической комиссией района результатах по координации деятельности субъектов противодействия терроризму по предупреждению указанных угроз?

— В Бабаюртовском районе проделана большая работа по координации деятельности субъектов противодействия терроризму. В первую очередь хочу отметить, что в соответствии с рекомендациями НАК России и АТК в РД нами были внесены коррективы в состав рабочих групп противодействия терроризму, что позволило нам улучшить работу в этом направлении.

Для реализации плановых мероприятий по профилактике идеологии терроризма и экстремизма шире использовались возможности общественности и духовенства. Так, с назначением нового имама района активизировалась работа по разъяснению пагубной сущности враждебной идеологии экстремизма и терроризма по поселениям. В населенных пунктах Геметюбе, Мужукай, Тамазатюбе, Новая Коса, Уцмиюрт, Хамаматюрт, Адильянгиюрт, Герменчик, Старое Тамазатюбе, Бабаюрт проведены маджлисы и «Вечера нравственности», а также во всех образовательных организациях, учреждениях состоялись встречи представителей отдела просвещения Муфтията РД по Северному территориальному округу с учащимися старших классов и педагогических коллективов.

В эту работу АТК по профилактике терроризма нам удалось шире привлечь представителей общественных организаций, именитых спортсменов республики, лидеров молодежи, уважаемых и авторитетных жителей нашего района.

Нами практикуется проведение выездных заседаний АТК в сельских поселениях района. Такое заседание прошло в с.Уцмиюрт с участием помощника Главы РД в Северном территориальном округе К.С. Бадрутдинова и представителей НАК России. Недавно свое очередное заседание мы провели в с. Геметюбе с участием всех членов комиссии, а ближайшее заседание, которое намечено на конец декабря, проведем в с. Татаюрт. Хочется отметить, что все поселения, которые я указал, наиболее пораженные выездом молодежи в международные террористические организации. Выездные заседания дают нам возможность ближе общаться с близкой родственной базой «сирийцев», узнать и помочь им в решении вопросов, возникающих с возвратом наследников из зоны боевых действий.

— Спасибо вам за конструктивный диалог!

— И вам спасибо за интересные вопросы!

Источник: http://vestibabayurt.ru/inova_block_mediaset/media/2018/12/5/eldar-karagishiev-nam-nado-rabotat-zasuchiv-rukava/
http://vestibabayurt.ru