Переход на новую систему применения контрольно-кассовой техники

Переход на новую систему применения контрольно-кассовой техники

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан (далее-Управление) сообщает об осуществлении поэтапного перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники (ККТ), которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн.

Согласно информации автоматизированной информационной системы налоговых органов (АИС «Налог-3») по состоянию на 01.08.2018 в Республике Дагестан зарегистрировано 9 698 единиц контрольно-кассовой техники, из них 4 974 у организаций и 4 724 у индивидуальных предпринимателей, что в 3,3 раза превышает количество используемой контрольно-кассовой техники в дореформенный период.
В то же время в Республике имеет место, когда организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов не применяют контрольно-кассовую технику. Так, в ходе рейдовых мероприятий за 1 полугодие 2018 года проведённых работниками налоговых органов РД 338 проверок в 274 (81 % случаях от количества проведённых проверок) установлены нарушения по применению ККТ и подавляющим большинством нарушений является не пробитие и не выдача кассового чека. Следовательно, даже при наличии онлайн-касс налогоплательщики стараются скрыть реальные обороты по приходу денежной наличности, уменьшая таким образом свою налогооблагаемую базу.
С учетом выше изложенного, убедительная просьба населения об обязательном и постоянном требовании кассового чека при оплате денежной наличностью или расчетов с использованием платежных карт в АЗС и АЗГС, в местах общественного питания, в различных торговых объектах, а также других местах, где действующим законодательством предусмотрено обязательное наличие ККТ.
Также сообщаем, что ФГУП ГНИВЦ ФНС России разработано мобильное приложение для Google play и Арр Store «Проверка кассового чека», которое позволяет получать и хранить чеки в электронном виде, а также проверить их легальность, добросовестность продавца или сообщить о нарушении.
Вовлечение граждан в институт гражданского контроля позволит в кратчайшие сроки обеспечить максимальное использование онлайн-касс.
В случае обнаружения просим информировать администрацию муниципального района для принятия соответствующих мер.