На территории Бабаюртовского района будут проводиться профилактические мероприятия под условным названием «Такси»

На территории Бабаюртовского района будут проводиться профилактические мероприятия под условным названием «Такси»

Анализ складывающейся ситуации с обеспечением безопасности дорожного движения, а также рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта свидетельствует о серьезных и системных недостатках в организации профилактической работы пассажирских автопредприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых оказанием транспортных услуг населению в Республике Дагестан.

По оценкам специалистов Министерства транспорта в республике нелегально осуществляют свою деятельность более 10 тысяч автобусов различных марок и около 15 тысяч  легковых такси. Фактически на налоговом учете состоит 1500 физических и 54 юридических лиц.

Примерно 23 тысяч перевозчиков, работа которых не соответствуют требованиям законодательства, оказались вне зоны контроля и по предварительным расчетам, республиканский и местные бюджеты теряют налоговых платежей на десятки  миллионов рублей.

Из-за увеличения численности индивидуального пассажирского транспорта и высокого уровня их изношенности, ситуация с обеспечением безопасности пассажирских перевозок значительно ухудшилось. За последние три года в республике с участием пассажирского транспорта произошло более 200 дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями. В результате погибли 63 и получили травмы различной степени тяжести 343 человека.

Основными причинами и обстоятельствами совершения указанных автопроисшествий являются многочисленные нарушения установленных правил, норм и стандартов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и оказания транспортных услуг населению, допущенные водителями автобусов и легковых такси, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, что в свою очередь несет серьезную угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения.

По официальным данным УГИБДД МВД по Республике Дагестан, в текущем году, пресечено более 17 тысяч нарушений допущенных водителями пассажирских автобусов и такси, в том числе, 10 фактов управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, 212 случаев проездов перекрестков на запрещающий сигнал светофора. Выявлено более 5 тысяч транспортных средств, эксплуатируемых с техническими неисправностями и переоборудованных с нарушением установленных требований.

С учетом вышеизложенного, а также в целях упорядочения работы пассажирского автотранспорта и  повышения уровня защищенности населения от  дорожно-транспортных происшествий, в период с 15 октября  по 15 ноября 2018 года, в МР «Бабаюртовский район»  будет проводиться профилактическое мероприятие под условным названием «Такси».

С этой целью издано распоряжение Главы муниципального района № 288-р от 10.10.2018 года, утвержден состав  рабочей группы и план  проведения  мероприятия.

В ходе мероприятий будут проводиться проверки законности деятельности водителей легковых такси,  и  приниматься меры по постановке на налоговый учет лиц, осуществляющих перевозочную деятельность независимо от форм собственности. Также будут проведены проверки наличия у водителей такси  специальных разрешений Минтранса РД на осуществление данного рода деятельности, а также  технического состояния самих транспортных средств. 

К проведению мероприятия будут привлечены представители райадминистрации, сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Бабаюртовскому району,  МРИ ФНС РФ № 15 по Республике Дагестан, Бабаюртовского отдела ССП по РД,  а также  представители  СМИ  района.