На скачках в Бабаюртовском районе разыграли автомобиль «Лада Приора»

На скачках в Бабаюртовском районе разыграли автомобиль «Лада Приора»

Скачки, посвященные 72-ой годовщине Победы, прошли 9 мая на Бабаюртовском ипподроме. Главным призом от главы района Эльдара Карагишиева стал автомобиль «Лада Приора».

По словам начальника Управления сельского хозяйства района Арслангерея Алибекова, на скачках приняли участие около 50 скаковых лошадей Бабаюртовского, Ботлихского, Кизлярского, Хасавюртовского, Хунзахского, Ногайского районов, Чеченской республики, Республики Казахстан и Республики Ингушетия.

Состоялись два заезда на дистанции 4 000 метров и 8 000 метров. В первом заезде на дистанции 4000 метров победителем стала лошадь по кличке «Сарбония» под седлом жокея Гаджи Абдулкадырова, владельцем является Шамиль Абдулкадыров из села Герменчик Бабаюртовского района. Вторым финишировал жеребец по кличке «Эт. Гомбар» под седлом жокея Дениса Эдиева, владельцем является Мухади Эдиев из села Алхан-Кала Чеченской Республики и третье место досталось лошади по кличке «Элит» под седлом жокея Саида Музиева, владельцем является Камиль Алимурзаев из села Гагатли Ботлихского района.

Обладателем главного приза стал владелец лошади «Ноуст-Гранд» под седлом жокея Руслана Курдаева, представитель города Кизляр, ключи от автомобиля ему вручил глава района Эльдар Карагишиев. Второе место занял скакун по кличке «Блеск» под седлом жокея Джабраила Автаева, владелец – Абдулмажид Атаев из города Симсир Чеченской Республики, и третье место занял скакун под кличкой «Мистер Ганжик», с жокеем Дахиром Хатуевым, владелец – Тимур Магомедов из села Анди Ботлихского района.

 

По словам Эльдара Карагишиева чисто спортивные итоги соревнований – не главное. «Наша задача – сделать конный спорт доступнее для людей. Нам сам бог велел с нашими условиями, с нашими землями, с нашими погодами, с нашими традициями. Всякое бывает, кто-то выигрывает, кто-то нет, но это борьба. Я сам очень азартный болельщик. Всегда с удовольствием слежу за скачками, командами, достижениями. Мне кажется, все жители Дагестана любят и уважают этот спорт. Сегодня здесь собрались настоящие патриоты, кто-то болеет за своих любимцев, кто-то – за родственников. Это мероприятие – результат плодотворной селекционной работы скаковых хозяйств. Скачки – тот вид спорта, который имеет давнюю историю и символизирует единство народа», — заключил глава района.

Гостями конно-спортивных мероприятий стали министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев и депутат республиканского парламента Сапиюлла Карачаев.

 «Соревнования в очередной раз прошли на высоком уровне. С уверенностью могу сказать, что интерес к этому спорту с каждым годом лишь возрастает. Здесь, в Бабаюртовском районе, организация скачек прошла на высоком уровне. Видно, что администрация района относится к этому со всей серьезностью и полной ответственностью», — сказал Набиюла Карачаев.

Отметим, в состав судейской коллегии вошли: начальник УСХ Арслангерей Алибеков, главный зоотехник УСХ Саид Будаев, главный экономист УСХ Шамхал Алакаев, Председатель СПК «Сектор» Ахмед Гасаналиев, начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта Ильмидин Абдуразаков, независимый судья Саид Лабазанов и комментатор Эльмурза Таваев.