Налоговики проверяют АЗС на наличие контрольно-кассовой техники

Налоговики проверяют АЗС на наличие контрольно-кассовой техники

7 февраля 2019 года отдел оперативного контроля МРИ ФНС России №15 по РД, провел рейдовые мероприятия по вопросам соблюдения законодательства при применении контрольно-кассовой техники.

Указанными мероприятиями были охвачены объекты розничной торговли, а также АЗС, расположенные на федеральной трассе Махачкала-Астрахань в черте населенного пункта с. Бабаюрт.

Начальник отдела оперативного контроля Инспекции Гаджиев Т.М. обозначил комплекс мероприятий, направленный на обеспечение увеличения поступлений налогов, сборов и страховых взносов от субъектов предпринимательства, в частности от предпринимателей АЗС, которые должны работать строго в рамках правового поля.

С целью охвата территории большей площади, работники инспекции разделились на три группы.

В ходе рейда из 8 проверенных АЗС выявлено 5, осуществляющих деятельность без нарушений, то есть функционирование и розничная торговля горюче-смазочными материалами осуществлялись в рамках действующего законодательства. Кроме того, зафиксированы факты заключения трудовых договоров с работниками АЗС, налоговые отчисления и т.д.

«Нами разработана дорожная карта по всем 6 муниципальным образованиям, которые находятся в зоне администрирования МРИФНС России №15 по РД. Так, на территории населенного пункта село Бабаюрт вошло 10 автомобильных заправочных станциях. На сегодняшний день рабочей группой уже проверено 8 автозаправок. Не на всех АЗС кассиры распечатывают и выдают чеки покупателям, что влечет наложение административного штрафа в размере 10 тыс. рублей, предусмотренного п.2 ст.14.5 «Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации…»», — сказал Гаджиев Т.М.

Работниками отдела оперативного контроля Инспекции с владельцами коммерческих объектов проводились профилактические беседы о необходимости работы в рамках правового поля и призывами исправления выявленных недочетов.

По итогам проведенных рейдовых мероприятий  составили 27 актов осмотра территории и помещений; установка 1 аппарата контрольно-кассовой техники и 2 протокола на сумму 20 тысяч рублей.

Необходимо указать, что днем ранее в Тарумовском районе оперативным отделом были выявлены факты нарушения п. 2. Ст. 14.5 КоАП РФ и было составлено 3 протокола на сумму 30 тыс. руб.

Отметим, что рейдовые мероприятия проводятся на постоянной основе и это 4-ое рейдовое мероприятие за последнее время.

Всего с начала 2019 года выявлено 45 объектов, не состоящих на налоговом учете, из которых на учет в качестве индивидуальных предпринимателей поставлено 30 физических лиц.