В тесноте, да и в обиде…

В тесноте, да и в обиде…

В ходе рабочей поездки в Бабаюртовский район вице-премьер Правительства РД, министр имущественных и земельных отношений Екатерина Толстикова посетила село Львовское №1 Бабаюртовского района и осмотрела аварийную школу, в которой обучаются более 115 детей.

В поездке вице-премьера сопровождали заместитель главы муниципалитета Абусалим Абсаламов, председатель Собрания депутатов муниципального района Алавдин Акмурзаев и глава села «Львовское №1» Гусеген Ибавов.

Директор общеобразовательного учреждения Яха Адилова ознакомила высокого гостя с состоянием полуразрушенного здания школы.

«Мы кое-как готовимся к новому учебному году, — сказала Яха Адилова. Однако, многие родители боятся отправлять своих детей в школу, так как здание в любое время может обрушиться. Такое уже случалось, когда из-за сильного ветра обрушилась одна из стен саманного здания. Тогда чисто случайно никто не пострадал».

Саманное здание Львовской школы было построено как подсобное помещение местного колхоза в далеком 1958 году. В зимнее время школа отапливается печками, как и в середине прошлого века. Из-за концентрации угарного газа, который выходит при загорании угля, бывает, что в классах невозможно сидеть. И сидеть то не уютно. В классах размером 4 на 4 обучаются до 15 детей. И классов то не хватает. Вот приходится львовским детишкам обучаться в две смены. А 38 учителям данной школы приходится в тесной учительской готовиться к каждому уроку. Это и директорская. Других помещений в школе вообще нет, как нет и спортзала, и столовой.

— Сегодня в с. Львовское №1 проживают 1150 человек, — рассказывает глава поселения Гусеген Ибавов. – И, главное, с каждым годом растет численность учащихся школы. В конце 80-х прошлого века в селе начали строительство новой школы на 224 учебных мест. Вместе с распадом Советского Союза прекратилось и это строительство. Распались и мечты жителей села на новую школу. В 2014 году строительство школы началось вновь. Но финансирования хватило только на фундамент», — и рукой показывает заброшенный фундамент, давно заросший бурьяном.

Екатерина Толстикова, находясь внутри саманного строения (школой его назвать трудно), своими глазами увидела, в каком плачевном состоянии находится учебное заведение. Вице-премьер отметила, что данную проблему необходимо решать всеми имеющимися средствами.

«Для планомерного решения проблемы нужна большая инвестиционная программа с перечнем объектов, которые необходимо построить или капитально отремонтировать, — заключила Екатерина Толстикова. — Мы, в свою очередь, будем докладывать руководителю республики, что эта программа просто необходима для Дагестана. От вас требуется подать документы-заявку на необходимость достройки школы».

Провожая высокого гостя, директор школы Яха Адилова не смогла удержать свои эмоции и заплакала. Ведь педагогический коллектив этой школы, расположенный всего в 60 километрах от Махачкалы, долгие годы живут только верой. И это вера позволяет им жить, работать и воспитывать истинных патриотов своего народа и страны.

Источник: http://vestibabayurt.ru/news/media/2018/7/1/v-tesnote-da-i-v-obide/
http://vestibabayurt.ru

Определена повестка 25-го заседания Собрания депутатов МР «Бабаюртовский район»

Повестка дня 25-го заседания Собрания депутатов муниципального района …

ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

На Всероссийской конференции студентов по травматологии и ортопедии, …