В Бабаюртовском районе прошел фестиваль «Молодежь Бабаюртовского района против террора»

В Бабаюртовском районе прошел фестиваль «Молодежь Бабаюртовского района против террора»

Накануне в Центре традиционной культуры народов России «Тангчолпан» прошел районный фестиваль «Молодежь Бабаюртовского района против террора», который был организован отделам по делам молодежи, культуры и спорта муниципального района и прошел в рамках «Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы».

На фестивале приняли участие начальник отдела АТК муниципалитета Абдулла Черивмурзаев, главный специалист отдела по делам молодежи, культуры и спорта района Камиль Аджиев, представители правоохранительных органов, общественных и молодежных организаций района.

Открывая мероприятие главный специалист отдела по делам молодежи, культуры и спорта района Камиль Аджиев отметил, что, призывая молодежь района против терроризма, они должны быть едины в своем намерении всеми cилами противостоять и не допустить разрастания этого преступного безумия.

«С терроризмом нужно бороться, принимать меры по предупреждению террористических актов. Такая ответственность лежит на плечах и спецслужб, однако и мы, простые граждане, можем и обязаны противостоять этому злу», — подчеркнул Камиль Аджиев.

В своем выступлении начальник отдела АТК Абдулла Черивмурзаев отметил, что в течение многих лет идет война идеологий, где на карту поставлена не только судьба современной молодежи, но и целостность общества и его будущее.

«Экстремизм не пройдет, если мы будем укреплять межнациональное согласие. Очень важны те традиционные направления религии и те традиционные культурные ценности, по которым жили наши предки. Никогда нельзя забывать своих корней, ведь не зря говорят, что чем здоровее корни, тем мощнее крона», — отметил он.

В этот день со сцены прозвучали стихи и песни антитеррористической и патриотической направленности. Сайха Закарьяева, мужской хор «Голос равнины» и вокальный ансамбль «Ручеек» школы искусств подарили зрителем свои лучшие композиции. Адильмурза Тонаев и Испаният Абакарова прочли стихотворения Эльмурзы Тонаева об ужасе терроризма и боли матерей, которые потеряли своих сыновей за чуждые идеи экстремизма.

Огромный интерес зрителей вызвал сюжет из пьесы Эльмурзы Тонаева «Слёзы матери», который стал изюминкой фестиваля. Главные роли в этой постановке сыграли артисты народного театра имени Имальдина Муцалханова Зумурут Мантиева, Артур Саидов, Батыр Саидов, Аминат Аджимурзаева и сам автор пьесы Эльмурза Тонаев. Артисты театра на сцене смогли показать боль и слезы матери, сын которого, под видом отъезда на заработки в Москву, вместе с другом выехал в Сирию для участия в вооружённом конфликте на стороне ИГИЛ. В итоге от снохи мать узнает, что его сын погиб на чужбине, защищая идеи экстремизма и терроризма. На сцене Зумурут Мантиева, которая сыграла роль матери, заставила протереть слезы и женщинам, и мужчинам.

В конце фестиваля «Молодежь Бабаюртовского района против террора» была объявлена минута молчания в память о погибших в борьбе с терроризмом и жертвам террористических актов.