В Бабаюртовском районе прошел межрайонный молодежный антинаркотический форум «Я выбираю сам»

В Бабаюртовском районе прошел межрайонный молодежный антинаркотический форум «Я выбираю сам»

Накануне в рамах формирования антинаркотического мировоззрения и пропаганды здорового образа жизни Министерство по делам молодежи Республики Дагестан совместно с администрацией муниципального района «Бабаюртовский район» на базе центра традиционной культуры народов России «Тангчолпан» провели межрайонный молодежный антинаркотический форум «Я выбираю сам».

В форуме приняли участие начальник отдела профилактических программ и проектов Минмолодежи РД Юсуп Гусейнов, заместитель главы муниципалитета Атай Ильясов, начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации района Ильмидин Абдуразаков, начальник отдела АТК, председатель Антинаркотической комиссии района Абдулла Черивмурзаев.

Участниками форума стали представители молодого поколения из муниципальных районов Северного территориального округа.

На форуме участники с экспертами обсуждали важные темы, такие как «Первичная профилактика и способы борьбы с наркоманией», «Проблемы связанные с наркоманией и пути их решения», «Профилактика асоциальных проявлений среди детей и молодёжи», «Наркомания как форма болезни и методы профилактики и лечения наркозависимости».

Выступившие на форуме участники говорили о последствиях этих зависимостей. Самыми щадящими из них были названы гингивит, туберкулёз, рак лёгких, шизофрения и т.д.

Выступая перед аудиторией Заурбек Магомедов, бывший наркоман с 10-летним стажем, ныне генеральный директор сети реабилитационных центров «Каспий», вице-президент международной ассоциации «Кавказ», рассказал истории из своей жизни, когда он принимал наркотики и как ему, одному из не многих, кому удалось отказаться от наркотиков.

«Наркотики – это бездна, — сказал в своем выступлении Заурбек Магомедов. — Прежде чем попробовать наркотики, каждый из нас должен осознать то, что у нас не будет будущего, так как наркотики убивает человека, он становится ни кем. Наркомания – это болезнь, от которого спасаются считанные люди, но от которого умирают мечты и будущее.

Начальник отдела профилактических программ и проектов Минмолодежи РД Юсуп Гусейнов и другие выступавшие привели различные статистические данные, такие как: ВИЧ-инфицированных, наркозависимых и алкозависимых, поставленных на учет, больных различными болезнями, несовершеннолетних.

— Правильно сказано, если «коричневая чума» 20-го века – фашизм, то в 21-м веке – это наркомания. Что мы видим сегодня: если от первой болезни погибли более 30 миллионов человек, то от употребления наркотиков и табакокурения, каждый день в мире умирают более 2-х тысяч человек. И все они, в основном, молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет. Мы сами должны выбрать свое будущее – будущее без наркотиков! – призвал участников форума начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта муниципального района «Бабаюртовский район» Ильмидин Абдуразаков.

После выступлений среди участников форума был проведен опрос — конкурс на лучшие знание топонимики, географии, истории и традиций Дагестана, по результатам которого победители были награждены памятными призами.

Для участников форума был организован просмотр фильма «Точка не возврата». Далее форум продолжил работу в секционных отделениях.

Работу форума продолжила акция «Обменяй сигарету на конфету», в рамках которого волонтёры раздали на улицах райцентра информационные буклеты о вреде курения и употреблении наркотиков.

Хочется отметить, что целью форума, по мнению организаторов, являлось включение специалистов по работе с молодежью в процесс решения наиболее актуальных задач связанных с профилактикой асоциальных явлений в молодежной среде. В задачи Форума входило так же выработка альтернативных позитивных форм самовыражения и самоутверждения для молодежи в спорте, искусстве и творчестве.